注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宏杰的博客

盛世是靠不住的

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宏杰

张宏杰,非汉族,一九七二年出生于辽宁。著有《中国皇帝的五种命运》、《大明王朝的七张面孔》等。博客文章,请勿转载。转载稿酬标准一字一元。请联系我的邮箱。

网易考拉推荐

想去台湾,并不一件很容易的事  

2007-02-26 21:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几年,我的一本书在台湾出版,并被某大学列为硕士生选修教材。由于这个因缘,我认识了台湾中国哲学会的秘书长杜宝瑞教授。今年三月份,台湾中国哲学会要在辅仁大学举办“面对东方哲学崛起的新思维”学术研讨会,杜教授知道我对“中国人集体主义思维方式之起源”这个话题有学术积累,与这个会议主旨相契合,遂向我发出了邀请函。
台湾是我最想去的地区和国家之一。因为我有一个庞大的计划:想对比研究一下汉文化圈各国家和地区社会文化演变的异与同,在此前,我曾经写过一本《中国人比韩国人少什么》。我愉快地接受了邀请,并得到了渤海大学的大力支持。
这是去年十一月份的事。据说国台办审批需要的时间较长,需提前三个月办手续。于是从去年十二月初开始,我就填了无数张表,回答无数摸不着头脑的问题。在台湾发来的“大陆地区人民入出台湾地区申请书”上,要填上我的个人经历,填上我的父母的个人资料,要调查的我党政军关系。在台办的申请表上,要填写我有没有参加六-四-学-运,有没有炼过法论功,有没有参加过其他反动组织,爱不爱国和党等等。总之,费了许多墨水。到大学和市台办跑了N次,终于填好了这一切,然后就等着市台办——省台办——国台办的层层审批。
据杜教授说,以前他们多次举办学术研讨会,大陆学者参加,从来没有出现过被拒绝的现象。因此建议我早点订机票,这样能节省经费。不过我凡事谨慎,我只是无数次地给北京和香港的两个朋友打电话,请他们帮我咨询怎么走最方便。他们给我规划了好几个方案,并且给我预留了香港房子的要拾,就等国台办批件下来,就安排我的行程。
按理,在二月初国台办的批件怎么也会批下来。因为拿到这个批件后,我还得到省公安厅办理出入境证件,据说需要一周左右的工作时间。可是,一直等到二月十日,还是没有消息。我坐不住了,天天给市台办打电话。但是直到大年三十,还是没有国台办的批复。
差哪呢?我没炼过法-轮,也没参加过任何游行,我一贯是安善良民,爱党爱国爱人民啊!
给参加会议的其他大学的老师打电话一问,才知道,他们也没有拿到批复。据说,是因为其中一位的材料报得太晚。可是,这种事也带株连的吗?
看来,台湾是去不成了。还是企盼祖国早日统一吧!
不过,到底不死心。毕竟,我费了那么多事,打了那么多电话,做了那么多准备,特别是写了那么多字的论文。大年初八,我又给市台办打了个电话。市台办的领导满怀同情地安慰了我一顿,说
 
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017