注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宏杰的博客

盛世是靠不住的

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宏杰

张宏杰,非汉族,一九七二年出生于辽宁。著有《中国皇帝的五种命运》、《大明王朝的七张面孔》等。博客文章,请勿转载。转载稿酬标准一字一元。请联系我的邮箱。

网易考拉推荐

老姨在我家  

2007-03-17 15:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               一
老姨是二道湾子乡东簸箕村人,今年64岁。
老姨爱唠嗑。她一来,一家人都不爱看电视了。
老姨说,她家养的五只鸡,都叫黄数狼子给咬死了。一溜沿摆在东厢房里,一个也没吃。
我说,那是咋回事呢?
老姨说,祸祸人呗!我就给它烧柱香,祝愿祝愿,央给央给它,求它以后可别再来我家祸祸了。
我说,黄数狼子能听懂啊/
老姨说,那是黄仙啊!怎么听不懂!黄数狼子了,长虫了,岁数大了,都有仙了。
我说,还是仙?那能帮老百姓办事不?
老姨说,还办事?不祸祸你就行了。
我说,那不和警察或者黑社会一样吗?神仙里也有黑社会啊?
老姨说,我的妈啊,可别乱说!
 
                                                                   二
 
老姨说,玉芬那天来我家,临走,我给她称了十斤小米,二斤油,还给她拿了十块钱路费。她身上一分钱没有,那天是走三十里地来我们家的。
我问:咋那么困难呢?
老姨说,家里没有地,也没人。一个小子,前几年偷东西,让官家抓起来了。到今年,正好是第三个年头。三个丫头,都小,都没赶上分地,一个也指不上。她老头,在矿上干活,得了病了。说是职业病。干不了了,在家躺着,要死了。没法她老头自己走道去矿上去要钱,走到半道,让车撞死了。听说,刚撞时候还没死,后尾儿那人又往回倒一下,给整死了。后尾儿打官司,人家给官家攮上钱了,打了一溜八开,人家赔了她四千块钱。
我说,真可怜,啥世道啊。
她说,其实啥都不怨,怨他们家当初盖房子没盖对。那个房场,在早是个庙。那还有个好?
 
                                                                    三
 
我爸这一阵一直身体不好。到医院把全身都检查一遍,也没查出什么毛病。
我老姨说,这指定是碰到没脸的了。你打什么时候觉着不好的?
我爸说,去年XX日。
老姨说,那天不正是他二姨没那天嘛。指定是他二姨在这绕乎呢。
晚上,老姨在我爸床头摆了碗水,拿了三根筷子。她把三根筷子竖到水里,说,是二姐吧?我寻思就是你。是你吧?
说着松开手。筷子站住了。
老姨说,你看,是吧?正正的。
于是老姨念叨开了:二姐啊,你别在这绕乎了。你信我话,你就找你家小三儿去。你活着时候,他说好一年给你的四百块钱,好几年都不给你。当初给你卖房子的钱,八百块就给你一百五。你家小三,不是个东西,你找他要钱去。三姐和三姐夫身体都不好,你别在这绕乎了。你现在死了,就是个鬼啦,你总在这绕乎,他们身体不好啊!你活着时候,是个有皮有脸的人,一直都挺向着我三姐跟姐夫的。死了你也一样保佑他们哪!可别学那没脸没皮的鬼的样。你快走吧!
第二天,老姨对我说,你看,今天,你爸也有精神了,说话也有笑模样了,自己还坐到写字台那疙瘩,鼓捣半天东西呢(写半天东西)。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017