注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宏杰的博客

盛世是靠不住的

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宏杰

张宏杰,非汉族,一九七二年出生于辽宁。著有《中国皇帝的五种命运》、《大明王朝的七张面孔》等。博客文章,请勿转载。转载稿酬标准一字一元。请联系我的邮箱。

网易考拉推荐

寻找“余思·余乐”  

2009-02-27 16:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近要出一本书。
书名暂定为《乾隆皇帝的十张面孔》,自我跟风,实在不堪。但编辑同学说她问过一些人,都认为这个书名还可以。
我在MSN朋友里搞了一个小调查,问题如下:
问你一个问题:有三本书,
《乾隆非盛世》
《滴血的盛世:乾隆》
《乾隆皇帝的十张面孔》
光看书名,你想买哪本?
结果是后两种差不多一样多。
如果是你,你选择哪个,或者有什么好建议?
书的内容提要如下:

乾隆可谓是中国历史上最复杂的皇帝。他一生拥有多重角色——既是政治家,又是学者,同时还是诗人、旅行家和猎人。他的性格也非常复杂——他风度翩翩,常使人感觉“蔼然有春风和气”;他又高已卑人,施政过程中经常峻烈严酷,刻薄寡恩;他为人节制,平生饮酒不过数杯;他又穷奢极欲,花起钱来如沙似海;他富于同情心,常常因民生困苦而潸然落泪;他有时又像野兽一样野蛮,在战争中进行种族灭绝。

张宏杰饶有兴趣地向读者展示了乾隆性格中的多个侧面。当然,在众多面孔中,政治家是他的基本面目。他的最大成就是将康乾盛世推上了顶峰。但是,在作者看来,乾隆盛世乃是一个饥饿的盛世,一个不可持续发展的盛世,与历史上几大盛世相比没有任何新意,然而,乾隆所处的国际环境却与以前大不相同,在全球化的背景下,乾隆盛世如同烛火遇到太阳,成就可疑。


编辑同学说书底还需要一些人写几句话,让我找一找网友的评论,从里挑一个比较好的。
我找到了一个评我的大明王朝七张面孔的。把我夸得不亦乐乎,晕厥过去。因此我打算用其中的部分内容。但问题是,这个叫“余思·余乐”的网友,其日志已经整体删除,看到的只是百度快照。因此,我在此,包括另两个博客上寻找“余思·余乐”。如果您是“余思·余乐”,请与我联系,我的信箱是zhj1368@163.com,给您添麻烦了,谢谢!
“余思·余乐”的评论内容如下:
11/5/2006
《大明王朝的七张面孔》读后感
  几乎就是一口气读完《大明王朝的七张面孔》。内心就象被它点燃,一直在伴随着书中的叙述在燃烧,目前为止,本年度唯一一本让我如此热血翻滚的书。
  欲知大道,必先为史。今年阅读的重点有意识的往历史类倾斜,黄仁宇、唐德刚、史景迁等,近年来在中国大陆知识界名声鹊起的历史大家都统统纳入我关注的名单里,这些学者都年事已高,思想成熟。作品文字洗练且优美,思想精致而深邃,但是整体来说给人的感觉太素,象蔬菜一样,好吃、有营养,但显得有点平淡、温和,读他们的书更多的是激发人沉思,细水长流,不猛不断。
  七十年代生人张宏杰的《面孔》则大大不同,历史在他笔下变的雷厉风行,活灵活现,故事讲来排山倒海,高潮迭起,点评精干帅气,针针见血。很多史实让人读来倒吸凉气、触目惊心,也许在别的学者看来这不够文雅,经常点到为止,不愿多谈,但张却没有矫饰,只要有助支撑中心思想,就不吝笔墨,该说就说,好不痛快。和着他的文字,我情不自禁地轮番表演着愤怒、震惊、无奈、可笑、赞许……
  本书在思想层面上看,主题很清晰,反专制,抨击人治。这点不足为奇,凡是稍微有点现代政治常识的人都能说出这等冠冕堂皇的话,但,《面孔》是我见过最有力的抨击人治的书。朱元璋的狂妄、朱棣的阴险,魏千岁的荒唐,海瑞的偏执,张献忠的残暴,吴三桂的分裂,郑成功的血性,为你展示了一副专制体制下人性被扭曲,人性恶被制度挤压出来后整个社会呈现病态的全景图。但让人真正痛心的是,无数人的生命和鲜血却没有换来一点点有价值的进步,一幕幕惨绝人寰的悲剧却没有找到控诉的对象,痛苦换来的是更大的痛苦,悲剧之后是更大的悲剧。越读越让人郁闷,不是我之前对民主法治有了系统的了解,不是我对西方发达国家有了一定的认识,真不知道怎样才能从这种看不到光明的黑暗中让自己释怀。  
     在西方社会,叶·扎米亚京的《我们》、赫胥黎的《美丽新世界》还有奥威尔的《1984》并称反乌托邦三部曲,他们都是对独裁专制社会的批评的有力之作,但读了张宏杰的《大明王朝的七张面孔》之后发现,真正反专制的作品不在文学界,而在历史中。 
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017