查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宏杰的博客

盛世是靠不住的

 
 
 
 
 
 

马孟龙:致我的复旦求学岁月

2014-12-11 10:41:00 阅读6186 评论5 112014/12 Dec11

作者马孟龙按:这篇文章是《西汉侯国地理》的后记,部分内容曾在《文汇报》“学人版”以《我的读博经历》为题发表。此次借张宏杰兄的博客全文公布,以纪念葛剑雄师从教五十周年及七十华秩。

张宏杰按:作者按入学顺序早我一年,是我的师兄。但是因为年龄比我小很多,所以他总叫我“张大哥”。孟龙是一位非常优秀的历史地理学界后起之秀,他的博士论文受到业内很高评价。这是博士论文的后记。其中还写了和葛剑雄老师的交往过程,推荐大家阅读。 

 

呈现在各位读者面前的这本书,是我的博士论文。然而倒退十年,我不会想到自己能成为博士,自然也不会想到有博士论文。

作者  | 2014-12-11 10:41:00 | 阅读(6186) |评论(5) | 阅读全文>>

中国人顺民性格的由来

2013-5-21 9:46:00 阅读3526 评论3 212013/05 May21

前几日,我乘公共汽车去农村。农村青壮大都打工去了,沿途

停车上来的多是走亲访友的蹒跚老人。这些老人乘车大都以同样奇

怪的姿态:他们蜷进座位的角落,枯瘦的手紧紧锁住边上的栏杆。

那几个坐在过道包袱上的老太太神色更加紧张,她们尽量把自己的

身体蜷缩到最小,眼睛不安地盯在地板上,一旦有谁上下车从她们

身边经过时,她们都毫无必要地颤颤微微地把小脚盘起来让路,人

过去许久才小心冀冀地放下来。

这就是传统的中国农民的典型神态:在自己熟悉的一亩三分地

之外,他们永远是紧张的、怯懦的,似乎周围充满不可测的危险。

我想起了作家关仁山讲过一个故事:在抗日战争期间,日军在

作者  | 2013-5-21 9:46:00 | 阅读(3526) |评论(3) | 阅读全文>>

皇帝是一个高危职业  

2013-1-11 8:17:00 阅读51042 评论76 112013/01 Jan11

“福兮祸所倚,祸兮福所伏”。表面上中国皇帝权力巨大,荣耀无比,实际上他们是中国历史上最不幸的一群人。有以下事实为证:

第一、在中国社会中,皇帝的平均寿命最短,健康状态最差。有人做过一个统计,历代皇帝有确切生卒年月可考者共有209人。这209人,平均寿命仅为39.2岁。

有人指出,中国古代人口的平均寿命不过35岁,因此,皇帝的平均寿命并不低。可是,35岁的平均寿命中包括大量的夭折人口,事实上,古代人均寿命之低主要是由于极高的出生儿死亡率造成的。如果除掉这个因素,人口学家推算,中国古代人口的平均寿命可达57岁。众所周知,生下来就死掉的人不可能成为皇帝。因此,57减去39,中国皇帝的平均寿命比普通人要低18岁。

作者  | 2013-1-11 8:17:00 | 阅读(51042) |评论(76) | 阅读全文>>

清代总督的真实收入与支出

2011-3-31 16:27:00 阅读7139 评论16 312011/03 Mar31

咸丰十年四月,曾国藩终于当上了总督。

从品级上说,曾国藩的侍郎身份和各省总督都是正二品,所以早自道光二十九年,他就和总督平级了。但是,作为穷京官,侍郎们和总督的实权实在不可同日而语。

侍郎只能管管部中几十名署员,而总督和巡抚则是辖内千百万人的土皇帝。他们对上只对皇帝一个人负责,对下一手遮天,说一不二。他们在地方上一跺脚,就会地动山摇。

如此重要的人物,年收入是多少呢?

正如大清王朝的许多事情一样,两江总督的年收入,不是一句话能说清楚的。

如果说基础工资,或者叫法定工资,说来令人难以置信。大清帝国的总督,年收入只有区区一百五十五两。如果大致以一百两兑换二百元人民币计算,大约为人民币

作者  | 2011-3-31 16:27:00 | 阅读(7139) |评论(16) | 阅读全文>>

曾国藩是怎么由"常人"变成"超人"的

2011-3-16 21:33:00 阅读7376 评论17 162011/03 Mar16

三十岁是曾国藩一生最重要的分水岭。

曾国藩之于后人的最大意义是,他以自己的实践证明,一个中人,通过“陶冶变化”,可以成为超人。换句话说,如果一个人真诚地投入自我完善,他的本领可以增长十倍,见识可以高明十倍,心胸可以扩展十倍,气质可以纯净十倍。愚钝之人,通过自我磨砺,也可以看得透,立得定,说得出,办得来。浮嚣之人,也可以变得清风朗月般从容澄静。偏执之人,亦可以做到心胸开阔,不矜不伐。

三十岁,不仅是曾国藩仕途上的起步,也是他一生自我完善的一个重要起点。

正是在三十年这一年,曾国藩立下了“学作圣人”之志。

从道光二十二年十月初一日立志自新之日起,曾国藩开始了对自己全方位的改造。他的办法是“日课

作者  | 2011-3-16 21:33:00 | 阅读(7376) |评论(17) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
  张宏杰 
张宏杰

北京市 东城区

 发消息  写留言

 
张宏杰,非汉族,一九七二年出生于辽宁。著有《中国皇帝的五种命运》、《大明王朝的七张面孔》等。博客文章,请勿转载。转载稿酬标准一字一元。请联系我的邮箱。
 
E-Mail blackbread@tom.com
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注